С 3-й попытки в финалах чемпион дивизиона «Сибирь» становится обладателем кубка Сергея Белова!

НГПУ как никогда близко подобрался к золотым медалям АСБ – в предыдущие годы в финалах им противостояли крайне грозные противники, а в этом сезоне команде из Новосибирска мог помешать ПГАФКСиТ, чей выход в финал сам по себе выглядел как небольшая сенсация. По пути к трофею казанский коллектив выбил из гонки двух чемпионов прошлых лет, а в полуфинале отыграл «минус 8» за последнюю четверть.

Как ни странно, команды сразу бросились с шашками наголо и подарили болельщикам очень результативную первую четверть по сравнению с полуфинальными противостояниями. К 23-м набранным очкам НГПУ приложила руку Анастасия Котюргина, отметившаяся 9 баллами в графе «результативность», в свою очередь сразу пять девушек из Казани отметились точными бросками.

Второй игровой отрезок начался под диктовку НГПУ – точными бросками отметились Александра Вараксина и Татьяна Волкова, создав преимущество своей команде в 9 очков, однако усилиями Марии Хомич и 11 «казаночкам» удалось вернуться в игру и сократить отставание до 4-х очков, которое сохранилось вплоть до конца 3-го игрового отрезка. Новосибирский коллектив в отличие от полуфинального матча не стал переходить на «зону», которая обеспечила им выход в решающий матч сезона, продолжая играть персональную защиту, минимизировав шансы для открытых атак. В итоге команды ушли на последний перерыв при счете 54:47 – однако и большее отставание в полуфинале команда из столицы Татарстана за десять минут отыгрывала.

И буквально за 150 секунд ПГАФКСиТ усилиями Камиллы Тетеркиной и Анны Вавилиной сократили отставание до минимума, на что главный тренер НГПУ Андрей Волков отреагировал срочно взятым тайм-аутом. Пользу это принесло – ПГАФКСиТ забрасывать перестал, но и «зона» казанской команды продолжала приносить плоды – первые очки она пропустила за 5.12 до конца четверти. За 3.15 до конца пять подряд очков Марии Хомич впервые за долгое время вывели ее коллектив вперед – 58:57. В ответ Виктория Кулажская реализовала трхочковый бросок, но, что хуже, в тот же момент получила травму Хомич, и сильно хромая покинула площадку – вернулась лидер казанской команды при «минус 4» за полторы минуты до конца игрового отрезка. Мария бросилась спасать ПГАФКСиТ – за 18.6 до конца ее дальний бросок достиг цели и вновь отставание сократилось до очка. Пошла игра штрафных бросков и тайм-аутов, в которой «казаночкам» удалось преуспеть и перевести встречу в овертайм.

Однако на большее ПГАФКСиТ не хватило – в нападении их атаки не были результативными, в то время как Анастасия Котюргина и Виктория Кулажская, набравшие в итоге 15 и 13 очков соответственно, свои броски реализовали.

72:67 – и НГПУ завоевал золотые медали чемпионата АСБ!