Это была двадцать первая из серии встреч руководства Российской Федерации Баскетбола с региональными федерациями баскетбола.

В региональном совещании (оно прошло в формате видеоконференции) приняли участие президент РФБ Андрей Кириленко, руководитель Департамента регионального развития Владимир Дячок, президент Федерации баскетбола Новосибирской области Анатолий Павлов и вице-президент Федерации Сергей Баженов, который также занимает пост генерального менеджера в женском «Динамо».

Павлов возглавил Федерацию баскетбола Новосибирской области около полугода и также является руководителем крупной строительной компании в регионе. С его приходом появилось дополнительное финансирование и заметно усилился рост развития баскетбола.

В Новосибирской области хорошие традиции имеет профессиональный баскетбол. Мужской клуб «Новосибирск», директором которого является один из лучших защитников в истории сборной России Сергей Бабков, в последние годы добился немалых успехов. В сезоне-2014/15 он стал чемпионом Суперлиги 1 и завоевал Кубок России. А два года спустя повторил свой триумф в Кубке страны.

Женское «Динамо» трижды становилось чемпионом СССР (1986-1988). А в российской истории дважды было серебряным и трижды бронзовым призером. Президентом клуба является прославленная Ирина Минх – олимпийская чемпионка Барселоны-1992.

В регионе хорошо развит школьный баскетбол – много команд участвует в чемпионатах лиг «КЭС-Баскет» и «Локобаскет». Также проводится чемпионат региональной студенческой лиги. Активно идет развитие баскетбола 3х3. Теперь же большое внимание также будет уделено детско-юношескому баскетболу и инфраструктурным проектам.

Развитие баскетбольной инфраструктуры в Новосибирской области - один из ключевых вопросов. Павлов, будучи руководителем строительной компании, хочет внести свой вклад в развитие баскетбола не только в своем регионе, но и в России. На встрече обсуждались проекты уличных площадок, а также быстро возводимых баскетбольных комплексов для тренировок в Новосибирске и Новосибирской области.

Самое важное - Новосибирску необходим новый баскетбольный центр, который будет включать как современную мультифункциональную арену, так и площадки для тренировок. Это отметил и Андрей Кириленко, по словам которого этот вопрос является ключевым на данный момент. Функционировавшие на протяжении последних десятилетий баскетбольные арены устарели. И регион с большими баскетбольными традициями заслуживает нового Дворца спорта. Пока проект находится на стадии планирования. Когда будет готов – потребуются встречи с руководителями Новосибирской области. И РФБ готова оказать всю необходимую помощь в данном вопросе.

Важной темой для обсуждения стала необходимость Федерации баскетбола Новосибирской области активно включиться в вопрос, чтобы баскетбол стал базовым видом спорта в регионе. Он являлся таковым ранее, но по каким-то причинам был исключен. Для возвращения нужно будет выполнить ряд необходимых критериев.

И, конечно, региональной Федерации баскетбола необходимо активно участвовать в программе грантов РФБ. Чтобы Новосибирская область использовала возможность получить дополнительную помощь для развития детско-юношеского баскетбола.

Источник: https://russiabasket.ru/news/38847/sostoyalos-soveshhanie-andreya-kirilenko-s-predstavitelyami-federacii-basketbola