Кубок России - у «Новосибирска»!В решающем матче «Финала четырех» Кубка России-2015 встретились хозяева турнира «Новосибирск» и московское «Динамо». СКК «Север» снова порадовал полными трибунами, которые, естественно, поддерживали свою команду. Уровень шума порой был так высок, что не было слышно ни судейских свистков, ни даже объявлений диктора по стадиону. Не остались без своих болельщиков и динамовцы. Группа поддержки столичной команды провела весь матч на ногах, растянув динамовские шарфы и вывесив клубное знамя.

Стартовые минуты получились нервными, с обилием мелких фолов и неточных. Игра серьезно оживилась после выхода на площадку центрового новосибирцев Павла Подкользина и динамовского снайпера Дениса Захарова. «Новосибирск» за первые шесть минут ни разу не попал с игры, но точно бил все штрафные (шесть из шести). Обратная ситуация была у динамовцев, которые из первых своих 20 очков лишь одно набрали с линии штрафных. Первая четверть - 22:15 в пользу динамовцев.

В самом начале второй четверти четвертый фол получил вышедший в стартовой пятерке разыгрывающий «Динамо» Сердар Аннаев, который накануне стал одним из героев победного для динамовцев марафона из двух овертаймов. Постепенно включились в игру снайперы «Новосибирска» Игорь Смыгин и Сергей Токарев, которые значительно улучшили статистку команды в дальних бросках. У соперников безупречно реализовал свои попытки Александр Фомин (два из двух). К середине четверти при счете 30:21 в пользу «Динамо» отправился на скамейку заработавший четыре фола центровой новосибирцев Сергей Болотских. Заменивший его Подкользин буквально «с руками» защитников в силовой манере забросил трижды, добавил проблем под динамовским щитом и мощный Дмитрий Ионов. Динамовцы в атаке предпочли не лезть под кольцо, Евгений Карпеко дважды уверенно реализовал дальние, но соперники в атаке действовали разнообразнее и результативней. За полторы минуты до конца первой половины матча от преимущества столичного клуба осталось всего три очка. «Новосибирск» очень агрессивно играл в защите, лишь на последних секундах позволив баскетболистам «Динамо» организовать быструю атаку. На перерыв команды ушли при счете 41:36 в пользу динамовцев.

Хозяева паркета мощно начали третью четверть, набрав десять очков. Динамовцы ответили попаданиями Фомина и Владислава Трушкина, а также внезапным прессингом по всей площадке, который привел к потере у соперника. Очередной выход Подкользина накалил обстановку под динамовским кольцом, и к середине четверти «Новосибирск» впервые в этом матче вышел вперед 52:51. Главный тренер динамовцев Уллар Керде вернул на площадку Аннаева, очень полезно действовал в защите опытный Никита Моргунов, и «Динамо» удалось «притормозить» соперника. 58:52 в пользу столичной команды за 1.30 до конца четверти. Сердар Аннаев быстро получил пятое персональное замечание и в розыгрыше у «Динамо» остался Денис Захаров.

NuyRT U7Wn8

Начало четвертой четверти повторяло предыдущую. «Новосибирск» при мощнейшей поддержке своих болельщиков устроил погоню и почти настиг соперника. «Додавить», по традиции, вышел Павел Подкользин, а затем его сменил Ионов. Центровых поддержали игроки периметра, которые рвали динамовскую оборону проходами и дальними попаданиями. За 3.35 до конца четверти «Новосибирск» получил самое большое преимущество в матче – 74:70. Спасителем «Динамо» в этой ситуации стал Денис Захаров, за счет личных действий набравший 6 очков (2+1, 3). 76:76 за 1.08. За 13 секунд до конца четверти хозяева были впереди на одно очко и получили право на штрафные. Сергей Токарев был точен – 81:78. Последняя атака «Динамо» к взятию кольца не привела. Кубок – у «Новосибирска». Динамовцы – серебряные призеры. Лучшим игроком финала у "Динамо" признан Александр Фомин, у победителей - Игорь Смыгин.