"НОВОСИБИРСК" - ДВУКРАТНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ!

В финальном матче мужского Кубка России «Новосибирск» в упорной борьбе одолел «Сахалин» — 69:67.

«Сахалин» начал встречу весьма активно: не прошло и 40 секунд, а он уже реализовал две атаки — 4:0. «Новосибирск» же поначалу никак не мог наладить игру в нападении. На исходе 3-й минуты дальневосточники повели 9:2, и 7 очков на свой счет записал Артем Комолов.

Проблемы у «Сахалина» пришли оттуда, откуда не ждали: уже на 4-й минуте второй фол получил основной центровой Артем Яковенко. Заменивший его Павел Подкользин в игру не вошел. А еще один запасной Виталий Ионов, хоть и забил в первой же атаке, к концу стартовой четверти нарушил правила трижды.

Тем не менее, преимущество сахалинцев скоро достигло «+9»: вновь цели достиг бросок Ионова – 15:6 за 3.45 до конца периода. К счастью для дальневосточников у «Новосибирска» не «полетели» не только трехочковые, но и штрафные. Тем не менее, к концу четверти сибиряки совершили рывок 11:0 и впервые вышли вперед – 17:15 после дальнего попадания Сергея Токарева. И все тот же Токарев остановил… «обвал» «Сахалина», заработав на Драмире Зибирове неспортивный фол. В результате в последней атаке защитник дальневосточников дважды отправлялся на линию штрафных, реализовав 3 попытки из 4 – 18:17 в пользу его команды по итогам стартовой четверти.

Второй период соперники начали с обмена дальними попаданиями. «Новосибирск» вскоре вернул себе лидерство (22:21), а затем третий фол заработал Яковенко. У «Сахалина» явно не получалась игра в атаке из-под кольца, и держаться на плаву ему удавалось исключительно благодаря трехочковым: дважды попал Зибиров, еще один дальний бросок реализовал Алексей Голяхов. Наконец, Комолов со средней дистанции вновь вывел «Сахалин» вперед. И все-таки на большой перерыв лидером отправился «Новосибирск»: это попал издали Александр Лавников – 34:32.

Начало третьего периода прошло с преимуществом дальневосточников. Максим Шелекето сразу сравнял счет, а Зибиров попал издали – 37:34 в их пользу. Вскоре Игорь Смыгин трехочковым попаданием довел преимущество «Сахалина» до «+4» (43:39), а затем в проходе с фолом забил Зибиров – 46:41. И хотя «Новосибирск», как и в первой четверти, ответил рывком (9:0), концовка периода прошла с преимуществом команды Сергея Гришаева. «Сахалин» набрал 5 последних очков в этой 10-минутке – 53:51 в его пользу.

А в дебюте последней четверти нашелся свой джокер в составе «Новосибирска». Им стал Константин Помогалов, набравший 7 очков в течение трех с половиной минут (больше он в этом матче не забивал). Дальним попаданием он вывел вперед сибиряков, а еще через минуту с хвостиком трехочковый забил и Кирилл Писклов – 63:57.

Тем не менее, до развязки было еще далеко. Тайм-аут «Сахалина» перевернул все с ног на голову. После него дальневосточники набрали 8 безответных очков в течение 64 секунд. И трехочковый выстрел Шелекето в который раз вернул им лидерство – 65:63.

И все-таки в концовке сказались фолы игроков «Сахалина». Сначала с перебором персональных замечаний площадку покинул Ионов, затем – Яковенко. А решающим стало дальнее попадание Сергея Токарева – 69:67 в пользу «Новосибирска».

Играть оставалось еще 78 секунд, но в оставшееся время никто из соперников не набрал ни одного очка. В заключительной атаке у «Сахалина» было два шанса добиться победы, однако трехочковые Комолова и Смыгина не достигли цели.

Самыми результативными у «Новосибирска» оказались Александр Лавников (16 очков) и Сергей Токарев (14). Лучшим же снайпером финала стал защитник «Сахалина» Драмир Зибиров (20).

Таким образом, «Новосибирск» стал двукратным обладателем Кубка России: в 2015 году он завоевал трофей в домашнем «Финале четырех». По количеству титулов сибиряки сравнялись с «Красными Крыльями». А чаще этот турнир выигрывали только ЦСКА (4 раза) и УНИКС (3).